ハーツつるがのひとりごと

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滋賀県のご当地グルメ~サラダパン~
2013-04-26 19:45

みなさん、サラダパンって知ってますか?
テレビでも何回も紹介されている、滋賀県木之本のご当地グルメです。
DSC_0305.jpg

今日はこのサラダパンを仕入れに木之本まで行って来ました。
ここが、サラダパンを製造している「つるやパン」
看板がとてもキュート!
DSC_0308.jpg

ところで、「サラダパン」ってどんなパンか知ってますか?
「サラダパン」って言うくらいだから、
中にはサラダが入ってる?
ポテトサラダ?
コールスロー?
違います!
中に入っているのは、
たくあんのマヨネーズ和えです!
げ~っ!!と思うでしょうが
これが、なかなかの美味!
たくあんのシャキシャキ感がたまんない!

DSC_0310.jpg
分かりづらいですけど「たくあん」なんです。
明日、4月27日ハーツつるがで限定200個販売します。
食べて事のない人は、一度試してみてください!
意外とハマルかもしれませんよ!

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売場のレイアウト変更
2013-04-21 19:30

ハーツつるがの売場レイアウトを少し変更しました。

1つは農産売場。
組合員さんから『地元の野菜が欲しい』と言う声をたくさんいただいたので、
地場野菜コーナーを広げましょうと
DSC_0279.jpg
こうなりました。

写真では分かりづらいですけど、
敦賀や鯖江、福井で取れた野菜や山菜が並んでいます。

DSC_0285.jpg
敦賀で採れたわらびです。
 タケノコもありましたよ。

毎日、たくさんの組合員さんで賑わっています。

レイアウトが変わったのは地場野菜コーナーだけではありませんよ。
組合員さんから『パン売場が分かりづらい』と声をいただいたのでパン売場も変更しました。
『牛乳はパン売場の近くがいいんじゃない?』
毎日、お買い物していただく組合員さんの視点はさすがです。

早速、職員総出で売場の変更を行いました。
DSC_0281.jpg

これからも、組合員みなさんの声に耳を傾け、
買物しやすい売り場、楽しい売場を組合員さんと一緒に作っていきたいです!
ご意見やアイデアお待ちしています。



たけのこのベーコン巻き焼き
2013-04-19 14:42

福井のたけのこが出始めるのは、もう少し先ですが
お店には、徳島県産のたけのこがたくさん並んでいます。
DSC_0275.jpg


今回は、今が旬のたけのこを使った簡単レシピ紹介します。
~たけのこのベーコン巻き焼き~
たけのこjpg

(材料)
ゆでたたけのこ…中2本
ベーコン…200g
しょうゆ…適量
おろしわさび…適量
マヨネーズ…適量
ケチャップ…適量
粗挽き黒こしょう…適量

<作り方>
①ゆでたたけのこは、根元の固い部分は1cm程度の厚さの半月に切り
 その他の部分は長さ5cm、厚さ2cm程度の縦くし形に切る。
②ベーコンの長さを切って調節しながら、たけのこに一周回るように巻き付け、爪楊枝で留める。
③フライパンに(2)を並べ入れて中火にかけ、両面にこんがりと焦げ目が付くように焼き、器に盛る。
④好みでわさびしょうゆ、マヨネーズにケチャップを加えたオーロラソース、
 粗挽き黒こしょうなどを付けて食べる。

ハーツでは、組合員さんに手軽にたけのこを味わってもらうために、
ハーツでゆでたたけのこも品揃えしていますよ。


アボガドの腐り~パート2~
2013-04-18 19:57

ちょっと前に『アボガドが腐っている』という声をいただきますって、
このブログにアップしたら職員が手作りのポップを作ってくれました

DSC_0272[1]
『交換または、返金しますよ』ってポップに書かれています。

POP270[1]
こっちには食べごろが分かるようにイラスト入りで説明が書かれています。

ん~素敵

これからも、組合員さんの目線でいろんな情報をお店やブログでお伝えしていきますね。


牛肉と野菜のわさび醤油和え
2013-04-16 15:30

今日のレシピは
~牛肉と野菜のわさび醤油和え~
20100830-1.jpg

(材料)
牛こまぎれ…100g
玉ねぎ…1/2個
きゅうり…1/3個
カットわかめ(乾燥)…8g
わさび…適量
醤油…適量

<作り方>
①牛こまぎれ肉はさっと湯どうしをしてザルにあげておく。
②玉ねぎはスライス、きゅうりは薄い輪切りにし塩で軽くもんでおく。
③わかめは水でもどし、水気をきっておく。
④ボウルに、わさびと醤油①②③を入れて混ぜあわせる。

近頃、暑くなってきたのでさっぱりとしたメニューが欲しくなりますよね。


なべ子のふつうの日のごはん~鮭と春野菜蒸し~
2013-04-16 12:35

今週のなべ子のふつうの日のごはんは
魚介のうまみがしみこんだ
~鮭とあさりの春野菜蒸し~
フライパンひとつで出来ちゃいます!
DSC_0261-1.jpg

<材料 4人分>
生鮭 2切れ
あさり殻付 1パック
春キャベツ 200g
新たまねぎ 1/2個
アスパラ・スナップえんどう・新にんじん・プチトマトはお好みでたっぷりと

塩こうじ 大さじ1杯
スライスにんにく 適量

〔A〕
オリーブオイル 大さじ3杯
白ワイン(酒) 大さじ3杯
レモン、ポン酢、ドレッシングなどお好みで

<作り方>
①生鮭を1口大に切り塩こうじをまぶす。
 あさりは殻同士をこすり合わせよく洗う
②野菜を食べやすい大きさに切り、フライパンに敷きつめる
 その上に、にんにくと①をのせる。
③〔A〕をかけてふたをして、火にかける。
 ぐつぐつするまでは強火。その後中火で10分から15分
④あさりの殻が開いて、鮭に火が通ったら完成
⑤お好みでポン酢をかけてね。

DSC_0262-1.jpg


スナップえんどうづくし
2013-04-14 13:15

今日はスナップえんどうを使ったレシピを紹介しますね。DSC_0233.jpg

スナップえんどうのサクサク揚げ(上左)
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(材料)
スナップえんどう10個
〔A〕
水 50cc
小麦粉 大さじ5杯 
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
サラダ油 小さじ1/2
塩少々

<作り方>
1.スナップえんどうはスジとヘタを取っておく。
2.〔A)の材料をよく混ぜて、スナックえんどうを入れて衣をたっぷりとつける。

スナップえんどうのちくわ梅マヨ和え(上中)
DSC_0241.jpg

(材料)
スナップえんどう 50g
ちくわ 100g
梅肉1 個分
マヨネーズ 大さじ1.5杯

<作り方>
1.スナップえんどうのスジを取り、さっとゆでる
2.ちくわをうす切りにする
3.梅干は種を除き、叩いておく
4.ボウルに材料を全部入れてよく和える

スナップえんどうのベーコン巻き(上右)
DSC_0234.jpg
(材料)
スナップえんどう9本
COOPハーフベーコン 1パック(9枚)
サラダ油 少々

<作り方>
1.スナップえんどうのスジを取る
2.ベーコンを焼いて巻く

スナップえんどうといかのからし酢みそ(下左)
DSC_0237.jpg
(材料)
スナップえんどう 100g
イカ 100g
〔A〕
さとう 大さじ2杯
みそ 大さじ2杯
からし 小さじ1杯
酢 大さじ1.5杯

<作り方>
1.スジを取ったスナップえんどうを少量の塩を振った沸騰したお湯でゆでる
2.イカはお好みの大きさに切り、少量の塩を入れたお湯でゆでる
3.〔A〕の材料を混ぜ合わせたからし酢みそで和える

たけのことスナップえんどうのサラダ(下中)
DSC_0235.jpg
(材料)
ゆでたけのこ 1本
スナップえんどう 20本
マヨネーズ 大さじ2杯
わさび お好みで
しょうゆ 適量
塩コショウ 少々

<作り方>
1.スナップえんどうは塩茹でする
2.たけのこは5mmくらいにスライスする
3.えんどうとたけのこに塩コショウして、しょうゆ、マヨネーズ、わさびで作ったドレッシングをかける

スナップえんどうの塩昆布和え(下右)
(材料)
スナップえんどう 20本
塩昆布 大さじ1
しょうゆ お好みで

<作り方>
1.スナップえんどうはスジを取り、好みの固さでゆでる
2.スナップえんどうと塩昆布をよくまぜ味を馴染ませたら完成

みなさんもぜひ試してみてください。

アボガドの腐り
2013-04-13 19:24

最近、組合員さんからアボガド「腐っている」という声をよくいただきます。

DSC_0254.jpg
アボガドの色は食べごろの色ですが、中は腐りが入っていました。
ハーツでは毎日鮮度点検を行い、野菜や果物をチェックしています。
ただ、アボガドの腐りは、外見だけでは、なかなか見つけにくいのです。

もし、購入されたアボガドが腐っていましたら
お気軽にお申し付けください。商品を交換させていただきます。

styygou



御素麺屋さんのかりんとう饅頭
2013-04-13 16:17

今日のハーツ鶴賀には、御素麺屋さんのかりんとう饅頭がありますよ。
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外側のパリパリの食感とあんこの組み合わせが、なんともたまりません。

是非お試しください。

プチお菓子づくり
2013-04-11 11:04

昨日はプチお菓子作りが開催されました。
毎月第2、第4水曜日に開催されています。
講師は敦賀市内のケーキ屋さんoeufのパティシエ後藤加奈さん。
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本日のレシピは
イチゴのロールケーキとマドレーヌ
zenntai 48

実演でお菓子作りのコツを分かりやすく教えてくれます。
小さなお子さま連れでも参加できますよ!
出来上がったプロの手作りケーキをみんなで試食

サクサクのマドレーヌ。
おいしかったです。
madore.jpg

次回のプチ・お菓子づくりは5月8日です。
参加してみませんか?

あげチキ南蛮~あげを使った揚げないチキン南蛮~
2013-04-09 12:53

今日のなべ子のレシピは
あげを使った揚げないチキン南蛮です。
甘酢とタルタルのハーモニー宮崎県のソウルフードを福井県人向けにアレンジ!
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<材料 4人分>
安心咲鶏もも肉 1枚(250g)
Heartsあつあげ 1枚
塩・こしょう 少々

(A)
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2

(B)
coop味付ポン酢 大さじ2
酒 大さじ1

キャベツなど付けあわせの野菜適量。

【作り方】
①鶏肉の皮を下にしておき、厚いところに切り込みを入れ、開くように伸ばし8等分に切る。
あつあげは厚みを半分に切り、4等分に切る。塩コショウで下味を付けておく。
②フライパンで油を熱して鶏肉に〔A)をまぶして、皮のほうから焼く。
皮に焼き目がついたら裏返してふたをして中火で3分ほど焼く。
鶏肉が焼けたら、ふたを取りフライパンの端に寄せてあつあげに〔A〕を薄くまぶし一緒に焼く。
③あげの表面がカリッとするまで焼いて、余分な油をキッチンペーパーで取り除き〔B〕をまわしてかけてからめる。
④キャベツなどと一緒に盛り、タルタルソースをかけて完成!

〔タルタルソース〕
ゆでたまご 2個
たまねぎ 1/3個
大葉 5枚
マヨネーズ 大さじ4
はつみつ 大さじ1
塩・こしょう 少々

①たまねぎをみじん切りにして水にさらして辛味を抜く。
②ゆで卵、大葉を粗みじん切りにする。
③水気を切ったたまねぎ、たまご、大葉、調味料を混ぜる。


ハーツのあつあげは福井県産大豆使用のあつあげです!
甘酢の代わりにcoopの味付けぽん酢!

ぜひ、お試しください。



透明な『さわやか』登場です!
2013-04-05 21:11

みなさん、この緑色の飲み物『さわやか』をご存知でしょうか?
さわやか

これまで、組合員さんからお店において欲しいという声をたくさんいただいていました。
でも、着色料が生協の基準に合わないため品揃えすることができませんでした。

なら、『着色料を使わずに作ればいいじゃん!』
と言う事で、作っちゃいました。
ドーン!
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透明な『さわやか』です。

透明ですけど、味は緑のさわやかと同じメロン味です。

ただいま、ハーツつるがでは、128円500ml)で販売しています。
DSC_0225.jpg


興味のある方は、どうぞ。
でも、味は同じですよ。


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