ハーツつるがのひとりごと

スポンサーサイト
-------- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スナップえんどうづくし
2013-04-14 13:15

今日はスナップえんどうを使ったレシピを紹介しますね。DSC_0233.jpg

スナップえんどうのサクサク揚げ(上左)
DSC_0239.jpg

(材料)
スナップえんどう10個
〔A〕
水 50cc
小麦粉 大さじ5杯 
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
サラダ油 小さじ1/2
塩少々

<作り方>
1.スナップえんどうはスジとヘタを取っておく。
2.〔A)の材料をよく混ぜて、スナックえんどうを入れて衣をたっぷりとつける。

スナップえんどうのちくわ梅マヨ和え(上中)
DSC_0241.jpg

(材料)
スナップえんどう 50g
ちくわ 100g
梅肉1 個分
マヨネーズ 大さじ1.5杯

<作り方>
1.スナップえんどうのスジを取り、さっとゆでる
2.ちくわをうす切りにする
3.梅干は種を除き、叩いておく
4.ボウルに材料を全部入れてよく和える

スナップえんどうのベーコン巻き(上右)
DSC_0234.jpg
(材料)
スナップえんどう9本
COOPハーフベーコン 1パック(9枚)
サラダ油 少々

<作り方>
1.スナップえんどうのスジを取る
2.ベーコンを焼いて巻く

スナップえんどうといかのからし酢みそ(下左)
DSC_0237.jpg
(材料)
スナップえんどう 100g
イカ 100g
〔A〕
さとう 大さじ2杯
みそ 大さじ2杯
からし 小さじ1杯
酢 大さじ1.5杯

<作り方>
1.スジを取ったスナップえんどうを少量の塩を振った沸騰したお湯でゆでる
2.イカはお好みの大きさに切り、少量の塩を入れたお湯でゆでる
3.〔A〕の材料を混ぜ合わせたからし酢みそで和える

たけのことスナップえんどうのサラダ(下中)
DSC_0235.jpg
(材料)
ゆでたけのこ 1本
スナップえんどう 20本
マヨネーズ 大さじ2杯
わさび お好みで
しょうゆ 適量
塩コショウ 少々

<作り方>
1.スナップえんどうは塩茹でする
2.たけのこは5mmくらいにスライスする
3.えんどうとたけのこに塩コショウして、しょうゆ、マヨネーズ、わさびで作ったドレッシングをかける

スナップえんどうの塩昆布和え(下右)
(材料)
スナップえんどう 20本
塩昆布 大さじ1
しょうゆ お好みで

<作り方>
1.スナップえんどうはスジを取り、好みの固さでゆでる
2.スナップえんどうと塩昆布をよくまぜ味を馴染ませたら完成

みなさんもぜひ試してみてください。
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://heartstsuruga.blog.fc2.com/tb.php/12-b5107a30
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。