ハーツつるがのひとりごと

スポンサーサイト
-------- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たけのこのベーコン巻き焼き
2013-04-19 14:42

福井のたけのこが出始めるのは、もう少し先ですが
お店には、徳島県産のたけのこがたくさん並んでいます。
DSC_0275.jpg


今回は、今が旬のたけのこを使った簡単レシピ紹介します。
~たけのこのベーコン巻き焼き~
たけのこjpg

(材料)
ゆでたたけのこ…中2本
ベーコン…200g
しょうゆ…適量
おろしわさび…適量
マヨネーズ…適量
ケチャップ…適量
粗挽き黒こしょう…適量

<作り方>
①ゆでたたけのこは、根元の固い部分は1cm程度の厚さの半月に切り
 その他の部分は長さ5cm、厚さ2cm程度の縦くし形に切る。
②ベーコンの長さを切って調節しながら、たけのこに一周回るように巻き付け、爪楊枝で留める。
③フライパンに(2)を並べ入れて中火にかけ、両面にこんがりと焦げ目が付くように焼き、器に盛る。
④好みでわさびしょうゆ、マヨネーズにケチャップを加えたオーロラソース、
 粗挽き黒こしょうなどを付けて食べる。

ハーツでは、組合員さんに手軽にたけのこを味わってもらうために、
ハーツでゆでたたけのこも品揃えしていますよ。

スポンサーサイト

トラックバックURL
http://heartstsuruga.blog.fc2.com/tb.php/16-af8b4221
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。