ハーツつるがのひとりごと

スポンサーサイト
-------- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あげチキ南蛮~あげを使った揚げないチキン南蛮~
2013-04-09 12:53

今日のなべ子のレシピは
あげを使った揚げないチキン南蛮です。
甘酢とタルタルのハーモニー宮崎県のソウルフードを福井県人向けにアレンジ!
DSC_0230.jpg

<材料 4人分>
安心咲鶏もも肉 1枚(250g)
Heartsあつあげ 1枚
塩・こしょう 少々

(A)
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2

(B)
coop味付ポン酢 大さじ2
酒 大さじ1

キャベツなど付けあわせの野菜適量。

【作り方】
①鶏肉の皮を下にしておき、厚いところに切り込みを入れ、開くように伸ばし8等分に切る。
あつあげは厚みを半分に切り、4等分に切る。塩コショウで下味を付けておく。
②フライパンで油を熱して鶏肉に〔A)をまぶして、皮のほうから焼く。
皮に焼き目がついたら裏返してふたをして中火で3分ほど焼く。
鶏肉が焼けたら、ふたを取りフライパンの端に寄せてあつあげに〔A〕を薄くまぶし一緒に焼く。
③あげの表面がカリッとするまで焼いて、余分な油をキッチンペーパーで取り除き〔B〕をまわしてかけてからめる。
④キャベツなどと一緒に盛り、タルタルソースをかけて完成!

〔タルタルソース〕
ゆでたまご 2個
たまねぎ 1/3個
大葉 5枚
マヨネーズ 大さじ4
はつみつ 大さじ1
塩・こしょう 少々

①たまねぎをみじん切りにして水にさらして辛味を抜く。
②ゆで卵、大葉を粗みじん切りにする。
③水気を切ったたまねぎ、たまご、大葉、調味料を混ぜる。


ハーツのあつあげは福井県産大豆使用のあつあげです!
甘酢の代わりにcoopの味付けぽん酢!

ぜひ、お試しください。


スポンサーサイト

トラックバックURL
http://heartstsuruga.blog.fc2.com/tb.php/8-94575324
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。